> 교육활동 > 의사소통

의사소통

본교의 학생들은 대부분 중도·중복 지체장애 학생들로서 신체적 장애뿐만 아니라 지적, 정서적 장애를 수반하고 있으며, 대부분의 학생들이 말로 의사소통을 하는데 어려움을 겪고 있습니다. 따라서 본교에서는 이러한 학생들에게 의사소통 교육을 통하여 의사표현을 할 수 있도록 중점 지도하고 있습니다.

의사소통 교육은 말로 의사표현을 할 수 없는 학생들에게 그림, 글자, 심볼 및 테블릿 PC, 스마트기기 등 컴퓨터 의사소통 보조도구 등을 활용하여 의사표현을 할 수 있도록 지도합니다. 이 교육은 언어장애 학생들의 언어발달을 촉진시킴은 물론 학습활동에의 참여 확대로 교육의 효과를 향상시키며, 다른 사람들과도 상호작용을 증진시켜 정서적으로 원만한 인격을 형성하는데 많은 도움을 주고 있습니다.